Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Большеелховская детская школа искусств»

Адрес: 431503, Республика Мордовия, Лямбирский район, с. Большая Елховка, ул. Фабричная 58
Телефон: 8 (834-41)-3-00-47
Эл. почта: prokin_vit@mail.ru

Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Большеелховская детская школа искусств»

431503, Республика Мордовия, Лямбирский район, с. Большая Елховка, ул. Фабричная 58

Телефон

8 (834-41)-3-00-47

Эл. почта prokin_vit@mail.ru

«Щелкунчик» П.И.Чайковского - идеальный рождественский балет.

14 декабря 2017 г.

«Щелкунчик» занимает особое место среди поздних произведений П.И.Чайковского ; стоит обособленно от традиций балетного жанра. Он является для композитора точкой отсчета в поисках смысла жизни, в нем слышны раздумья на тему вечного.

Сказочная новелла Хофмана «Щелкунчик и Мышиный король», написанная в 1816году, была пересказана Александром Дюма старшим- знаменитым автором приключенческих романов , в 1844году.Именно этот пересказ и лег в основу либретто балета. В 1892 году Русский императорский театр заказал балет Чайковскому, который отлично зарекомендовал себя «Спящей красавицей», вышедшей на сцену двумя годами раньше. Либретто к балету создано Мариусом Петипа.

Постановка «Щелкунчика» в Саранском театре несколько отличается от классической. Либреттистом и хореографом-постановщиком выступил Алексей Батраков.

Действие балета происходит в Рождественскую ночь.

Девочка Мари, голодная и продрогшая, продает леденцы. Она видит, как господин Зильбергаус купил для своего сына Франца куклу для колки орехов - Щелкунчика. Она следует за этим господином и попадает в сказку.

Вместе девочкой Мари отправились в это сказочное путешествие и мы: преп. Чекушина Н.В. и Ларина Т.Д., в компании своих учеников. Ребята заранее познакомились с содержанием балета, историей его создания, но то, что происходило на сцене, околдовало и заворожило юных зрителей.

Эта волшебная музыка, эти чудесные костюмы, декорации, необычное освещение, сделали свое дело и сцена превратилась в чудесную сказочную страну. Девочки так впечатлились спектаклем, что еще долго ,уже по дороге домой, напевали полюбившиеся мелодии. А потом выразили желание разучить «Вальс цветов» .

Так в чем же загадка этой музыки? Что делает «Щелкунчик» идеальным Рождественским балетом? Это совсем несложный вопрос. Все дело в том, что в нем нет ни капли религии, теологии. Зато балет полон волшебства, праздничного настроения, детских сказок, ярких персонажей и все это под аккомпанемент «идеальной» музыки Чайковского. Вместо избитых декораций сцены Рождества и привычных историй о волхвах и яркой звезде зритель окунается в мир детских фантазий, где есть место всему - детям, родителям, игрушкам, сладостям, снежинкам, новогодним елкам, подаркам и, самое главное, мечтам, которые сбываются!