Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Большеелховская детская школа искусств»

Адрес: 431503, Республика Мордовия, Лямбирский район, с. Большая Елховка, ул. Фабричная 58
Телефон: 8 (834-41)-3-00-47
Эл. почта: prokin_vit@mail.ru

Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Большеелховская детская школа искусств»

431503, Республика Мордовия, Лямбирский район, с. Большая Елховка, ул. Фабричная 58

Телефон

8 (834-41)-3-00-47

Эл. почта prokin_vit@mail.ru

История школы

4 сентября 2017 г.

Большеелховская детская школа искусств - одна из перспективных школ не только Лямбирского района, но и в масштабе республики.

Детские школы искусств, в жизни поселков, таких, как наша Большая Елховка, играют очень важную роль: ни одно культурное мероприятие не проходит без участия детей и преподавателей школы. Они работают в тесном контакте со всеми учреждениями образования,  детскими дошкольными учреждениями. Наша школа играет значительную роль в культурной жизни села, являясь активным пропагандистом в деле сохранения лучших традиций культурного наследия разных народов республики Мордовия.

Детская музыкальная школа была открыта 1 сентября 1984 года, но сначала существовала как кружок, в котором первый педагог, а в последствии и первый директор школы, Калмыкова Наталья Владимировна, обучала детей музыкально-теоретическим дисциплинам и игре на фортепиано. 1 декабря 1984 года школа стала филиалом Лямбирской ДМШ, но пробыла таковой не долго - месяц. С 1 января 1985 года школа стала Большеелховской детской музыкальной школой.

Постепенно школа укомплектовалась всем необходимым, с каждым годом рос контингент учащихся, в школу приходили молодые педагоги, открывались новые отделения, создавались творческие коллективы.

Хочется вспомнить тех, с чьих имён начиналась история школы, тех, кто стоял у истоков. Первыми преподавателями по классу фортепиано были Наталья Владимировна Калмыкова, Чекушина Наталья Васильева и Тамара Дмитриевна Ларина. Хоровым отделением заведовали Лукина Людмила Михайловна и Ларина Тамара Дмитриевна. Игре на скрипке обучала Елена Геннадьевна Тиль. Класс аккордеона и баяна вели Гришуткин Виктор Петрович и Ефимова Елена Ивановна. Класс домры – Хритова Любовь Степановна и Батаева Лидия Никифоровна.

В сентябре 1996 года директор школы Ларина Т.Д. открыла хореографическое отделение и пригласила молодого педагога-хореографа Прокину Юлию Александровну. И школа получила новое название Большеелховская детская школа искусств.

Затем в школе было открыто художественное отделение во главе с Лисовой Людмилой Евгеньевной.

С 2002 года школу возглавляет молодой, энергичный директор – Прокин Виталий Викторович, который начал свою карьеру в нашей школе в качестве баяниста-концертмейстера в 1996 году.

С первых дней работы он зарекомендовала себя как талантливый организатор, крепкий хозяйственник, грамотный специалист. Хотелось бы отметить помощника директора по учебной части Кривобатову Галину Ивановну, которая создаёт благоприятный микроклимат в любой, даже самой сложной ситуации в работе коллектива, что является ценнейшим качеством руководителя.   

На базе школы функционируют несколько отделений; 8 специализаций: фортепиано, баян, домра, гитара, скрипка, вокал, художественное и хореографическое искусство. Результатом творческого кропотливого труда преподавателей являются победы наших воспитанников в Республиканских, Всероссийских и Международных конкурсах и фестивалях.

В стенах школы сегодня трудится 22 преподавателя. Коллектив ДШИ – это коллектив единомышленников, способных на высоком профессиональном уровне справляться с любыми задачами.  Благодаря этому растет мастерство учащихся и преподавателей школы, о чем свидетельствуют многочисленные победы в конкурсах и фестивалях.

Большеелховская ДШИ ставит своей задачей не только обучение детей различным видам искусства, но формированием культурной среды, общей культуры, организацией содержательного досуга. Преподаватели и учащиеся школы постоянные участники  различных городских и районных мероприятий.

Наша школа – это мир добра, творчества и вдохновения. Коллектив  с большим вниманием и гордостью наблюдает за своими выпускниками, которые несут по жизни светлую энергию радости общения с музыкой, щедро делясь своими талантами, украшая сценические площадки села, города и республики. Так пусть же разлетаются по огромным просторам России наши выпускники, даря людям радость общения с этой прекрасной, божественной, волшебной стихией по имени Искусство! Пусть живёт и процветает наша школа и пусть растут в ней молодые таланты, совершенствуясь и преумножаясь!

Мы ждем наших будущих учеников и их родителей, всех тех, кому интересно заниматься творчеством и искусством!