Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Большеелховская детская школа искусств»

Адрес: 431503, Республика Мордовия, Лямбирский район, с. Большая Елховка, ул. Фабричная 58
Телефон: 8 (834-41)-3-00-47
Эл. почта: prokin_vit@mail.ru

Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Большеелховская детская школа искусств»

431503, Республика Мордовия, Лямбирский район, с. Большая Елховка, ул. Фабричная 58

Телефон

8 (834-41)-3-00-47

Эл. почта prokin_vit@mail.ru

Витторио Монти

9 января 2018 г.

6 января 1868 года родился итальянский композитор и скрипач Витторио Монти. Миру он известен как автор гениального произведения «Чардаш», который был написан по мотивам венгерских народных танцев. В свое время более известен как восхитительный преподаватель игры на мандолине и скрипке. 

Детство Монти прошло в Неаполе. Музыкальное образование по классу скрипкиполучал у Ф. Пинто в Консерватории Сан – Пьетро. Композиции же учился у такого профессионала, как Паоло Серрао. Главным в своей жизни он считал усовершенствование своих знаний и умений, постоянное саморазвитие. Именно поэтому уже в 18 лет он отправился в Париж на учебу к талантливому скрипачу Камилло Сивори. 

В дальнейшем, долгое время Витторио Монти выступал в составе Оркестра Ламуре. Как дирижер смог утвердиться благодаря работе в концертном зале «Париж – Концерт». За свою жизнь написал множество вокальных, инструментальных, скрипичных пьес, несколько балетов, коротких оперетт. Его самое известное произведение «Чардаш» исполняется многими музыкантами и, по сей день. 

Изначально композиция была написана для мандолины с оркестром или же для исполнения на скрипке, но произведение настолько прекрасно, что сейчас его исполняют практически на всех существующих инструментах в мире. Это и аккордеон, саксофон, скрипка, фортепьяно, гитара, как семиструнная, так и шестиструнная, балалайка и многие другие. Также это произведение исполняют множество ансамблей, музыкальных коллективов. Это замечательное сочинение длится всего лишь 4,5 минуты, но за то, сколько смысла и эмоций. 

В основу «Чардаша» был положен венгерский народный танец. Кроме того, Витторио Монти является автором учебника игры на мандолине. Он был и остается примером для подражания. Он был не только прекрасным музыкантом, но и хорошим человеком. Его длинные черные усы, серьезный вид не отталкивали, а наоборот притягивали публику. 

К сожалению, прожил композитор не долго. 20 июня 1922 года в возрасте 54 года умер талантливый музыкант.